Práticas integrativas e complementares na Atenção Primária à Saúde: relato de experiência - Ivana Santos Ferraz; Sérgio Donha Yarid; Alba Benemérita Alves Vilela; Eduardo Nagib Boery; Ismar Eduardo Martins Filho (Universidade de Fortaleza, 2020)
Objetivo: Relatar a vivência de mestrandos acerca do emprego das práticas integrativas e complementares como instrumento de construção de uma atenção integral à saúde em uma Unidade Básica de Saúde por profissionais de saúde do serviço. Síntese dos dados: Trata-se de um relato de experiência de cunho descritivo, o qual foi efetivado mediante a prática de campo de um grupo de mestrandos de um programa de pós-graduação. A experiência ocorreu em uma Unidade de Saúde do interior da Bahia, Brasil, em 2018. Na oportunidade, ofertaram-se vivências com as práticas integrativas e complementares para os mestrandos, tais como thetahealing, hipnose, quiropraxia e termalismo. O uso dessas práticas permitiu expandir o olhar acerca do cuidado em saúde pessoal e comunitário. As vivências serviram para comprovar os benefícios e aperfeiçoar o conhecimento para as atividades no ensino das práticas integrativas e complementares, sendo, de fato, uma experiência lisonjeira e importante, na medida em que forneceu conhecimento na prática, antes só vista na teoria. Conclusão: Observou-se como elemento fundamental para a execução das diferentes profissões da saúde a experiência de prática de campo com as terapias integrativas, sobretudo para os mestrandos e futuros docentes. Desse modo, se faz necessário que o conhecimento adquirido com essa experiência seja replicado em outros ambientes de saúde.