A transição de saúde e as mudanças na expectativa de vida saudável da população idosa: possíveis impactos da prevenção de doenças crônicas La transición de la salud y los cambios en la expectativa de vida saludable de la población anciana: posibles impactos de la prevención de enfermedades crónicas The health transition and changes in healthy life expectancy in the elderly population: possible impacts of chronic disease prevention - Jair Licio Ferreira Santos; Fernando Adami; Alessandro Gonçalves Campolina; Maria Lúcia Lebrão (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
O objetivo foi avaliar o impacto da eliminação das doenças crônicas sobre a expectativa de vida livre de incapacidade da população idosa. Estudo transversal, de base populacional, utilizando dados oficiais secundários para o Município de São Paulo, Brasil, em 2000, e dados obtidos do Estudo SABE. Tábuas de vida de eliminação de causas foram utilizadas para calcular as probabilidades de morte com a eliminação de doenças. As enfermidades eliminadas que geraram o maior aumento de expectativa de vida livre de incapacidade, para o sexo feminino, foram a doença cardíaca (em primeiro lugar), o diabetes mellitus (em segundo lugar) e a hipertensão arterial (em terceiro lugar). Já para o sexo masculino, as doenças eliminadas que geraram maior aumento de expectativa de vida livre de incapacidade foram a doença cardíaca (em primeiro lugar), a hipertensão arterial (em segundo lugar), a queda (em terceiro lugar aos 60 anos) e a doença pulmonar crônica (em terceiro lugar aos 75 anos). A classificação das doenças crônicas, segundo o impacto na expectativa de vida livre de incapacidade, poderá auxiliar no planejamento de programas de prevenção e promoção da saúde. El objetivo fue evaluar el impacto de la eliminación de las enfermedades crónicas en la expectativa de vida libre de incapacidad de la población anciana. Estudio transversal, de base poblacional, utilizando datos oficiales secundarios sobre el municipio de São Paulo, Brasil, en 2000, y datos obtenidos a partir del Estudio SABE. Las tablas de vida de eliminación de causas se utilizaron para calcular las probabilidades de muerte con la eliminación de enfermedades. Las enfermedades eliminadas que generaron el mayor aumento de expectativa de vida libre de incapacidad, para el sexo femenino, fueron: la enfermedad cardíaca (en 1º lugar), la diabetes mellitus (en 2º lugar) y la hipertensión arterial (en 3º lugar). Asimismo, para el sexo masculino, las enfermedades eliminadas que generaron mayor aumento de expectativa de vida libre de incapacidad fueron: la enfermedad cardíaca (en 1º lugar), la hipertensión arterial (en 2º lugar), la caída (en 3º lugar, a los 60 años) y la enfermedad pulmonar crónica (en 3º lugar, a los 75 años). La clasificación de las enfermedades crónicas, según el impacto en la expectativa de vida libre de incapacidad, podrá auxiliar en la planificación de programas de prevención y promoción de la salud. This study evaluated the impact of the elimination of certain chronic illnesses on disability-free life expectancy in the elderly population. This was a cross-sectional survey based on official data from the city of São Paulo, Brazil, in 2000, and from the SABE study. Cause-deleted probabilities of dying were derived with the cause-elimination life-table technique. Eliminated diseases that generated the largest increase in disability-free life expectancy in women were heart disease, diabetes mellitus, and hypertension (in that order). In men, eliminated diseases that generated the largest increase in disability-free life expectancy were, at 60 years, heart disease, hypertension, and falls, and at 75 years of age, heart disease, hypertension, and chronic lung disease. Classification of chronic diseases according to impact on disability-free life expectancy can assist the planning of preventive programs and health promotion.