¿POR QUÉ LAS MUJERES NO SE TOMAN EL PAPANICOLAOU? RESPUESTAS ENTREGADAS POR LOS PROFESIONALES DEL PROGRAMA CÁNCER CERVICOUTERINO- AUGE DEL SERVICIO DE SALUD METROPOLITANO SUR ORIENTE - María Teresa Urrutia S; Alejandra Araya G; Lauren Poupin B (Permanyer, 2010)
Antecedentes: Los beneficios del test de Papanicolaou (Pap) en reducir la mortalidad de cáncer cervicouterino han sido bien documentados a nivel mundial y nacional. Sin embargo, aún persisten mujeres que no se realizan el Pap rutinariamente. Objetivo: Conocer la percepción que tienen los profesionales de la salud en relación a las causas por las cuales las mujeres no se toman la prueba del Pap. Método: Estudio descriptivo transversal, con una muestra de 59 profesionales del Servicio de Salud Metropolitano Sur-Oriente de la ciudad de Santiago, provenientes de los tres niveles de atención del programa cáncer cervicouterino AUGE. Resultados: Promedio de edad de los profesionales fue de 39,2 ± 10,3 años. El tiempo promedio en el cargo es de 7,7 ± 7,4 años. Un 41% de los profesionales de la salud tienen la percepción que las mujeres tienen un conocimiento parcial sobre la importancia de realizarse el Pap, mientras que un 48,3% refiere que las mujeres no tienen conocimiento sobres las normas de control de Pap. Falta de conocimiento, miedo, dejación y la falta de tiempo por parte de las mujeres surgen como las principales razones que los profesionales atribuyen a que las mujeres no se realicen el Pap. Conclusiones: Los resultados de este estudio pueden servir para diseñar y/o actualizar los contenidos educativos entregados a las mujeres con el propósito de aumentar el conocimiento y el nivel de conciencia sobre la importancia de la toma de esta prueba. Background: Benefts of screening programs using Papanicolaou test (Pap test) reducing cervical cancer related mortality has been documented worldwide and at national level, in Chile. However, there are women who do not have a Pap test routinely. Objective: To know the perception of health care providers about the reasons why some women do not have a Pap smear. Method: Cross sectional study with a sample of 59 health care providers from the Servicio de Salud Metropolitano Sur-Oriente in Santiago, Chile; representing all the three different levels of care of the national health program called AUGE. Results: Health care providers were in average 39 ± 10 years old, with an average of 7.7 ± 7 years working in the health service. A 41% of the health care providers have the perception that women had a partial knowledge about the importance of having a Pap smear; while a 48.3% of them refer that women do not have knowledge related to the Pap. smear guidelines. Lack of knowledge, fear, neglect by women, and lack of time emerged as the principal reasons why women do not have a Pap smear based on health care provider's perception. Conclusions: The results from this research can help in designing and/or actualizing educative contents for women with the objective of increase the level of knowledge and the awareness about the importance in have a Pap smear.