Sistemas universais para a América Latina: jovens e antigas inovações nos serviços de saúde - Eleonor Minho Conill (Universidade de Fortaleza, 2018)
Objetivo: O trabalho discute a necessidade de se equilibrar "antigas e jovens" inovações na construção de sistemas de saúde. Síntese dos dados: Descrição da trajetória dos sistemas contemporâneos com análise das reformas feitas no Brasil, Chile, Colômbia, Espanha e Portugal. Cinco momentos foram identificados: expansão dos serviços, reformas "democrático-racionalizadoras", ajustes neoliberais, reformas pró-coordenação, novos ajustes e proposta de cobertura universal para países de média e baixa renda. No Chile e na Colômbia houve a introdução explícita de seguros privados, no Brasil a implementação de um sistema público integrado sob financiamento fiscal. Nos três países a segmentação e a fragmentação dos serviços ainda predominam, com uma complexa composição de serviços públicos e privados. Portugal e Espanha implementaram sistemas nacionais que integram "antigas e jovens inovações", cuja macroeficiência tem sido demonstrada. Conclusão: Na América Latina, propostas de universalização da cobertura sem mudanças no modelo assistencial trazem riscos de um aumento desregulado de consumo sem correspondência com as necessidades de saúde da população. O conhecimento e o debate a partir das experiências acumuladas no Brasil e nos países ibéricos podem contribuir para o enfrentamento desses desafios.