Comportamento imunológico das vacinas anti-meningocócicas Immunological behavior of the meningococcal vaccines - Henry I. Z. Requejo (Universidade de São Paulo, 1997)
A doença meningocócica continua sendo um grande problema de saúde pública em todos os continentes, e as vacinas anti-meningocócicas têm sido indicadas na prevenção e controle de epidemias. As vacinas polissacarídicas A e C são relativamente eficazes, com comportamentos imunológicos distintos frente às faixas etárias; no entanto, para o sorogrupo B, embora existam numerosos estudos internacionais até agora já desenvolvidos, ainda não se tem uma vacina altamente segura e eficaz de ampla aceitação. O polissacáride capsular do meningococo B não é imunogênico devido ao seu mimetismo com componentes celulares do hospedeiro. Tentativas de se introduzir carreadores protéicos vêm sendo feitas para se obter uma vacina que seja imunogênica em todas as faixas etárias e de preferência protetora contra todos os meningococos. Foi feita revisão da literatura com o objetivo de estudar o comportamento imunológico de todas as vacinas, até então desenvolvidas, e mostrar os esforços que estão sendo empreendidos no sentido de se buscar um produto seguro e eficaz para o controle da doença meningocócica Meningococcal disease continues to be a great health problem on all continents and the meningococcal vaccines have been proposed for their prevention and epidemic control. The polysaccharide A and C vaccines are relatively efficacious with distinct immunological behavior with regard to the different age groups, however, up to the present no highly efficacious vaccine for meningococcal B disease exists. The meningococcal B capsular polysaccharide is not immunogenic due to the structural mimicry of mammalian tissues and efforts to produce carrier proteins have been proposed in order to obtain an immunogenic vaccine for all age groups that would if possible, protect against all the meningococci. This review of the literature presents the study of the development of the immunological behavior of all the meningococcal vaccines undergoing development and reports on the efforts to obtain a safe and efficacious product for the control of meningococcal disease.