تأثیر ثلاثة نظم حراثة ونوع ومستوى بقایا المحصول السابق فی بعض الخصائص الفیزیائیة وأجزاء الکاربون العضوی فی تربة جبسیة - هشام احمد صالح جعاطة; . نور الدین محمد مهاوش (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
أجری تطبیق مبدأ الزراعة الحافظة (الدورة الزراعیة) تحت تأثیر أسالیب حراثة مختلفة لمعرفة تأثیرها فی ثباتیة تجمعات التربة والمحتوى الرطوبی ومحتوى المادة العضویة وکاربون التربة العضوی الدقائقی (POC) والمرتبط معدنیاً (MOC) فی تربة جبسیة إذ زرع محصول البقول (البرسیم) ومحصول الذرة الصفراء فی الموسم الربیعی 2018- 2019 تحت تأثیر نظام عدم الحراثة NT والحراثة المختصرة  RT والحراثة التقلیدیة CT وتم الأبقاء على المستوى (0% ، 50% ،100%) لمتبقیاتهم بعد حصاد التجربة، زرعت الذرة الصفراء (العروة الخریفیة) فی نفس موقع الموسم الربیعی وتحت تأثیر نفس العوامل المدروسة فی التجربة الأولى أضافة الى تأثیر عامل نسبة متبقیات المحصول السابق، وبعد الحصاد تم أخذ عینات من التربة لکل وحدة تجریبیة لمعرفة تأثیر العوامل المدروسة على ثباتیة تجمعات التربة. بینت النتائج تفوق نظام NT معنویاً على نظام CT وبنسبة تفوق بلغت (8.4)% وغیر معنوی على نظامRT ، أما التأثیر فی المحتوى الرطوبی حصل تفوق معنوی لنظام NT على نظام RT بنسبة (22.8)% وعلى نظام CT بنسبة (25.2)%، ولوحظت زیادة غیر معنویة لنظام NT على نظام RT وتفوق معنوی على نظام CT وبنسبة (6.5)% فی محتوى المادة العضویة. تفوق نظام NT معنویاً بقیمة (0.163( % على نظام RT و CT فی محتوى POC و MOC التی بلغت قیمهما (0.155) و (0.149)% فی محتوى POC على التوالی، أما فی محتوى MOC تفوق بقیمة بلغت (0.196)% مقارنة  بقیم RT و CT التی بلغت (0.192 و 0.180)% على التوالی، نتیجة العلاقة الطردیة بین محتوى المادة العضویة والکاربون العضوی فی التربة. وأیضاً تفوقت متبقیات محصول البقول (البرسیم) على متبقیات محصول الذرة الصفراء (الربیعیة) بقیمة (1.483( ملم فی ثباتیة التجمعات وبقیمة (14.38)% فی المحتوى الرطوبی وبقیمة (12.86(غم کغم-1 تربة فی محتوى المادة العضویة وبقیمة (0.162(% فی POC و بقیمة بلغت (0.195(% فی MOC مقارنة بتأثیر متبقیات الذرة الصفراء التی بلغت قیمها (1.357 ملم و 12.03 % و 12.11 غم کغم-1 تربة و 0.150 % و 0.183%) على التوالی للصفات المدروسة. وبزیادة مستوى المتبقیات من 0% الى المستوى 100% زادت معنویاً ثباتیة التجمعات من (1.372 - 1.468( ملم  والمحتوى الرطوبی من (11.54-14.81( % والکاربون العضوی الدقائقی من (0.148 - 0.163( % والمرتبط معدنیاً من (0.183 - 0.194) % ومحتوى المادة العضویة من (12.20- 12.77) غم کغم-1 تربة. تفوقت معاملة التداخلات الثلاثیة NT.C.C2.Re100% معنویاً على جمیع معاملات الدراسة فی المحتوى الرطوبی بقیمة (17.34(% ومحتوى المادة العضویة (13.46( غم کغم-1 تربة وفی POC (0.185(% و MOC (0.208(% على التوالی، بأستثناء ثباتیة التجمعات للتربة حصلت زیادة غیر معنویة للمعاملة RT.C.C2.Re100% بقیمة (1.560( ملم مقارنة بالمعاملة  NT.C.C2.Re100%التی بلغت (1.553( ملم.