CUIDAR DO IDOSO DOENTE NO DOMICÍLIO NA VOZ DE CUIDADORES FAMILIARES - Roceli Brum Cattani; Nara Marilene Oliveira Girardon-Perlini (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO : Esta investigação trata-se de um estudo exploratório, descritivo, numa abordagem qualitativa, que teve como objetivo conhecer como se dá a escolha do cuidador familiar de idoso doente e dependente no domicílio, e como o cuidador se sente neste papel. Através de visitas domiciliares, entrevistou-se o cuidador principal. A amostra constitui-se de nove cuidadores familiares, predominando mulheres: esposas, filhas, nora e neta, e marido. Para a análise dos dados utilizou-se a análise de conteúdo, seguindo os passos metodológicos de Minayo. Foram elaboradas duas categorias analíticas: ser cuidador familiar: uma opção ou uma obrigação?, a qual aponta que a escolha de cuidar está diretamente relacionada ao sentimento de obrigação, mas também às relações afetivas, à gratidão e à impossibilidade de optar por outro cuidador, e sendo cuidador familiar de idoso doente no domicílio, que aborda sentimentos do cuidador: a gratidão, a resignação; a inexperiência frente à demanda de cuidados; o cansaço físico e emocional; a perda de liberdade e a solidão da atividade. PALVRAS-CHAVE : Família; Cuidador Familiar; Idoso; Dependência.