Procedimiento de decontaminación del biofilm para el tratamiento del absceso periodontal agudo y la periimplantitis The biofilm decontamination approach for treatment of periodontal abscess and peri-implantitis - Evelyn Andrea Mancini; Giovan Paolo Pini Prato (Asociación Odontológica Argentina, 2016)
Resumen Objetivo: Mostrar el efecto de un nuevo procedimiento de decontaminación del biofilm sobre los abscesos periodontales agudos y la periimplantitis. Casos clínicos: Un absceso periodontal agudo y una periimplantitis fueron tratados mediante un material de decontaminación de los tejidos bucales. Éste consiste en un concentrado acuoso con una mezcla de ácidos hidroxibencensulfónico e hidroxymethoxybencénico y ácido sulfúrico, que se coloca en las bolsas periodontales y alrededor de los implantes. En ninguno de los casos se utilizaron antibióticos locales ni sistémicos. Todos los casos tratados cicatrizaron rápidamente, sin complicaciones. Los pacientes sintieron una leve molestia durante la aplicación del material, que desapareció completamente en pocos segundos. Conclusión: El procedimiento de desecación del biofilm parecería ser una técnica promisoria para el tratamiento de los abscesos periodontales agudos y las periimplantitis, con la ventaja adicional de que se evita el uso de antibióticos locales y sistémicos. Palabras clave: Infección periodontal, mucositis, periimplantitis, tratamiento periodontal. Abstract Aim: To show the treatment effect of the biofilm decontamination approach on acute periodontal abscess and peri-implantitis. Case reports: A periodontal abscess and a peri-implantitis were treated using an oral tissue desiccation material that contains a concentrated aqueous mixture of hydroxybenzenesulfonic and hydroxymethoxybenzene acids and sulfuric acid. The material was positioned in the periodontal pockets and around the implant. No systemic or local antibiotics were used in any of the cases. All of the treated cases healed well and very rapidly. The infections were quickly resolved without complications. The momentary pain upon introduction of the material was generally well tolerated and it completely disappeared after few seconds. Conclusion: The biofilm desiccation approach seems to be a very promising technique for the treatment of acute periodontal abscess and peri-implantitis. The local application of this material avoids the use of systemic or local antibiotics. Key words: Peri-implant mucositis, peri-implantitis, periodontal infection, periodontal therapy.