Resistencia Microbiana en la Unidad de Cuidados Neonatales - Dra. Yaquelín Pérez Martínez; Dra. Reina Alodia González Velázquez; Dra. Modesta Gómez Fernández (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Los antibióticos constituyen actualmente los agentes terapéuticos más empleados en el ámbito de la medicina; se estima que del 25 al 60 % de los pacientes hospitalizados reciben uno o más antibióticos. La presión de la industria farmacéutica, la manera como los médicos reciben información sobre nuevas drogas, la enseñanza sobre su uso en la universidad, la confianza -mucha veces ciega- de que la última droga y la más cara es la mejor, y la falta de interés de los médicos en los costos de salud, han condicionado que el mal uso de antibióticos constituya un problema real e importante1.