MÉTODOS CONTRACEPTIVOS: ESTRATÉGIA EDUCATIVA COM ADOLESCENTES - KELANNE LIMA DA SILVA; ILYA DE FÁTIMA RUIZ VASCONCELOS IZIDORO; CARLOS COLARES MAIA; TANARA TÁVORA SOBREIRA (Universidade Federal do Ceará, 2009)
El objetivo fue describir estrategias de educación en salud conversando sobre métodos contraceptivos con 20 adolescentes de 12 a 15 años de edad, del 7o año de una escuela pública de Fortaleza, en noviembre de 2007. La metodología participativa, del tipo relato de experiencia, fue utilizada durante las prácticas educativas, con duración de 150 minutos en media. Los adolescentes fueron divididos en cuatro subgrupos interactuando en forma rotativa. Los métodos explorados fueron: control, vasectomía, ligadura, dispositivo intrauterino (DIU), diafragma, preservativos masculino y femenino y anticonceptivo oral. Cada método fue explicado a través de materiales como carteles, globos, dibujos y diversiones con encuestas a los grupos. Se verificó un déficit de conocimiento sobre anatomía y fisiología, acarreando dudas sobre algunos métodos. El preservativo masculino fue el método más popular; el femenino fue el DIU y el diafragma que mostraron ser los métodos menos esclarecidos. La participación del enfermero en la escuela facilita el aprendizaje de nuevos conocimientos para el adolescente.