Impacto de intervenciones educativas en el uso racional del medicamento por farmacéuticos comunitarios en estudiantes de bachiller - Joaquina Huarte Royo; Francesc Moranta Ribas (SEFAC, 2021)
Introducción: el desconocimiento general del uso adecuado de medicamentos es un problema de educación, que debe ser abordado desde una temprana edad, como parte del proceso educativo de nuestros jóvenes, ya que será crucial inculcar buenos hábitos en autocuidado y adherencia farmacoterapéutica desde la adolescencia para conseguir un uso responsable del medicamento a medio y largo plazo. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de intervenciones educativas grupales realizadas por farmacéuticos comunitarios en el conocimiento básico del uso del medicamento, y las creencias respecto a la sobremedicalización y a su peligrosidad Material y métodos: estudio analítico, controlado, aleatorizado por conglomerados, centrado en una muestra de estudiantes de bachillerato de 17 provincias de España. Las intervenciones se aplicaron a los alumnos del grupo intervención. Para evaluar el impacto de las intervenciones se utilizaron dos cuestionarios que cumplimentaron los alumnos del grupo control e intervención en tres ocasiones; al iniciar (línea base de partida) y finalizar las intervenciones, y a los tres meses. Resultados: participaron 15.711 alumnos. La interacción grupo-tiempo resultó (p<0,05) en las tres variables, obteniendo un resultado medio de mejora con la intervención de 1.4 puntos en conocimientos, 0.8 sobremedicalizacion y 0.3 peligrosidad. La intervención mejoró el conocimiento y las creencias sobre medicamentos de los estudiantes independientemente del nivel del alumno en línea base. Conclusión: las intervenciones educativas sobre el uso de medicamentos en estudiantes de bachillerato se han demostrado efectivas y viables para mejorar tanto el conocimiento general como sus creencias respecto a sobremedicalización y peligrosidad de los medicamentos.