Ranking de escolas em Portugal: um estudo exploratório - António Neto-Mendes; Jorge Adelino Costa; Alexandre Ventura (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
Os autores propõem-se fazer uma abordagem exploratória da problemática do ranking de escolas, sem preocupações de generalização das conclusões. A emergência do tema, em Portugal, assumiu outra substância a partir da publicação pelo Ministério da Educação, em 2001 e 2002, de uma seriação das escolas secundárias construída com base nos resultados alcançados pelos alunos nos exames nacionais do 12º ano, os quais assumem a dupla condição de certificação da conclusão do Ensino Secundário e de selecção dos alunos que irão frequentar o Ensino Superior. Utilizando uma metodologia que passa pelo inquérito por questionário distribuído a todos os alunos que frequentam o 12º ano em todas as escolas secundárias (quatro) de um dado concelho, pretende-se com esta pesquisa confirmar ou infirmar a hipótese da existência de relações significativas entre os resultados alcançados pelos alunos nos referidos exames e a origem sócio-cultural e a frequência de explicações. Esta hipótese assenta no pressuposto da necessidade de contextualização dos resultados. Descritpores: logro de los estudiantes, eficacia escolar, ranking de escuelas, educación secundaria, acceso a la universidad.   Schools ranking in Portugal: an exploratory study The authors present an exploratory study about the subject of school rankings with no intention of generalisation of considerations. The rising of this subject, in Portugal, has occurred after the publication by the Ministry of Education, in 2001 and 2002, of one kind of secondary schools league tables based on students results at the national exams of the twelve year of schooling. Those exams assume a double role of secondary education conclusion certificate and selection of the students that will be able to attend higher education. The intention of this research, using a questionnaire to obtain information about twelve year of schooling students' characteristics in a sample of four secondary schools of the same municipality, is to confirm (or not) the hypothesis of significant relations existence between students' achievement at the above-mentioned exams and both socio-cultural origin and private tuition attendance. The confirmation of this hypothesis stresses the need of results contextualisation. Keywords: students' achievement - school effectiveness - school ranking - secondary education - access to university.