Repercussão da dor da cintura pélvica na funcionalidade de gestantes avaliadas através da versão brasileira do Pelvic Girdle Questionnaire (PGQ-Brasil): estudo transversal - Raphaela Rodrigues de Barros; Luan Simões; Eduarda Moretti; Andrea Lemos (Universidade de São Paulo, 2015)
RESUMO Com o objetivo de analisar a repercussão da dor da cintura pélvica na funcionalidade de gestantes, foi realizado um estudo transversal envolvendo mulheres grávidas, com idade entre 18 e 30 anos e diagnóstico clínico de dor da cintura pélvica relacionada à gravidez (DCPG). Foram coletados dados clínicos, seguidos da aplicação do Pelvic Girdle Questionnaire versão brasileira (PGQ-Brasil). Participaram do estudo 105 gestantes, das quais 62,9% eram multíparas. O diagnóstico mais frequente foi o de síndrome sacroilíaca unilateral. Quanto ao aparecimento da dor, 45,7% relataram que a dor ocorria durante os movimentos e as atividades que apresentaram maior limitação eram ficar sentada, em pé e andar por mais de 60 minutos. A média da dor na Escala Visual Analógica (EVA) foi 6,59 (1,8 DP), considerada dor moderada. As gestantes com síndrome da cintura pélvica apresentaram uma média de 54,86 (22,39 DP) para o escore total do PGQ-Brasil, as com síndrome sacroilíaca unilateral, 31,11 (17,37 DP) e com síndrome sacroilíaca bilateral 40,32 (17,46 DP). Quando comparada a média de dor entre as síndromes mediante a EVA, a síndrome da cintura pélvica apresentou a maior média (7,67; 1,72 DP), seguida pela síndrome sacroilíaca bilateral (6,86; 1,95 DP) e síndrome sacroilíaca unilateral (6,21; 1,72 DP). Ao correlacionar a média da EVA com o escore total do PGQ-Brasil, observou-se uma correlação positiva (r=0,458, p=0,01), indicando que quanto maior a dor, maior a incapacidade da gestante. Dessa forma, os achados sugerem que a DCPG pode acarretar diversos níveis de incapacidade e afetar diretamente a funcionalidade das gestantes.