Fundamentos epistemológicos na pesquisa educacional: possibilidades para o campo da educação em Ciências - Lucas Martins Avelar; Laysla Caroline Rosa Oliveira; Cinthia Carvalho Roversi Genovese; Rones Deus Paranhos (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Este ensaio reacende a discussão a respeito das correntes epistemológicas na pesquisa em educação. O objetivo é apresentar os aspectos centrais que caracterizam os três principais enfoques epistemológicos vinculados à investigação educacional, a saber: positivismo, fenomenologia e materialismo histórico-dialético. Para tanto, buscou-se elencar a respeito dos mesmos: contexto geral de surgimento; questão matéria-consciência; possibilidade do conhecimento; critério da verdade; principais formulações teóricas; críticas. Outrossim, o texto se propõe a traçar um cenário e exemplo comparativo de investigação no campo da Educação em Ciências em cada perspectiva. Com isso, pretende-se fomentar o debate e a instrumentalização filosófica para a pesquisa na área. As reflexões sinalizam para a necessidade da ampliação da inserção da discussão epistemológica nos cursos de formação de professores seja inicial ou continuada. Indicam ainda, a urgência de se considerar a articulação filosófica e teórico-metodológica como via para as qualidades formal e política das pesquisas a serem desenvolvidas.