Análisis de la desnutrición infantil desde la etapa prenatal hasta los 2 años en las comunidades de La Esperanza-Imbabura y Guamote-Chimborazo, período 2020-2023. - Andrés Felipe Mercado González; Camila Alejandra Chamorro Aguirre; Ana Paula Carrasco Salgado; Brandon Josué Peñafiel Congo (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2024)
Resumen Introducción: Este estudio comparativo analiza proyectos de desnutrición infantil desde la etapa prenatal hasta los 2 años en las comunidades "Guamote "provincia de Chimborazo y "La Esperanza" provincia de Imbabura durante el período 2020 al 2023, centrándose en las características demográficas, socioeconómicas, estrategias de implementación y efectividad de los programas. Método: Se aplico un enfoque mixto, combinando datos cuantitativos estadísticos y cualitativos etnográficos, recopilados del Sistema Unificado y Universal de Seguimiento Nominal y la Encuesta Nacional sobre Desnutrición Infantil, analizando indicadores como el porcentaje de niños con bajo peso al nacer, asistencia prenatal, anemia, calidad del agua, lactancia y servicios de salud. Resultados: La desnutrición infantil en Chimborazo alcanzó el 35.1% en niños menores de 2 años, mientras que en Imbabura fue del 16.2%, influido por factores socioeconómicos y culturales, así como a la efectividad de los programas implementados. Se observaron mejoras en los indicadores de salud infantil en ambas comunidades, sin embargo, Guamote mostró mayores desafíos debido a su situación económica y menor acceso a servicios de salud. Conclusiones: Se destaca la necesidad de adaptar intervenciones a realidades locales para optimizar la efectividad de los programas. Este análisis proporciona lecciones valiosas sobre la implementación de proyectos de nutrición en zonas rurales, fundamentales para diseñar políticas de salud pública pertinentes y sostenibles, subrayando la importancia de estrategias personalizadas en la lucha contra la desnutrición infantil en Ecuador.