Uso de diferentes critérios para avaliação da inadequação do pré-natal: um estudo de base populacional no extremo Sul do Brasil - Janaina Salomão Saavedra; Juraci A. Cesar (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2015)
Este estudo mediu a prevalência e identificou fatores associados à inadequação do pré-natal conforme diferentes critérios entre puérperas residentes no Município de Rio Grande, Rio Grande do Sul, Brasil, em 2010. Aplicou-se questionário padrão em até 24 horas após o parto a todas as mães que tiveram filho nas duas maternidades do município. Utilizou-se teste do qui- quadrado para comparar proporções e regressão de Poisson com ajuste robusto da variância na análise multivariável. Foram entrevistadas 2.395 mães (97,2% do total). Os índices de inadequação do pré-natal foram 28%, 27% e 58% segundo Takeda, Coimbra et al. e Silveira et al., respectivamente, com enormes disparidades entre categorias. A razão de prevalências à realização de pré-natal inadequado foi maior entre mães mais pobres. Após ajuste, quase todas as variáveis do modelo mostraram-se significativamente associadas à inadequação do pré-natal para Takeda e Coimbra et al., mas poucas em relação a Silveira et al. Este trabalho mostrou que o índice proposto por Silveira et al. é mais robusto e que é necessário melhorar a qualidade do pré-natal, sobretudo para as mais mães mais pobres.