Adoecimento de trabalhadores de enfermagem no contexto hospitalar [Illness among nursing workers in the hospital context] [Enfermedad de los trabajadores de enfermería en el contexto del hospital] - Ana Terra Porciúncula Baptista; Norma Valéria Dantas de Oliveira Souza; Cristiane Helena Gallasch; Thereza Christina Mó Y Mó Loureiro Varella; Isabela da Rosa Noronha; Isabele da Rosa Noronha (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2018)
Objective: to determine the health problems that lead nursing professionals to leave work for more than 15 days or to undergo functional readjustment. Methods: in this quantitative, retrospective, documentary study, 886 records of absence of the nursing staff at an university hospital were examined. Data were presented using descriptive statistics. Results: workers' absences were attributed mainly to mental and behavioral disorders (22.6%), followed by musculoskeletal system and connective tissue diseases (24.4%). The main causes that led nursing staff to undergo functional rehabilitation, were musculoskeletal diseases (56.3%), followed by mental disorders (18.8%). Conclusion:nursing workers display high rates of illness from musculoskeletal diseases; however, growing mental illness is worrisome. Therefore, it is necessary to intensify protective measures to prevent illness and improve working conditions. RESUMO Objetivo: determinar as questões de saúde que levam os profissionais de enfermagem a licenciarem-se do trabalho por mais de 15 dias ou sofrerem readaptação funcional. Métodos: pesquisa documental, retrospectiva com abordagem quantitativa. Foram analisados 886 registros de afastamentos da equipe de enfermagem de um hospital universitário. Os dados foram apresentados por meio de estatística descritiva. Resultados: os afastamentos dos trabalhadores foram atribuídos, principalmente, transtornos mentais e comportamentais (22,6%), seguidos das doenças do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo (24,4%) dos casos. Em relação aos motivos que levaram os profissionais a sofrerem readaptação funcional, captou-se como principal causa as doenças osteomusculares (56,3%), registrando-se em seguida os transtornos mentais (18,8%). Conclusão: os trabalhadores possuem elevado índice de adoecimento por doenças osteomusculares, no entanto, preocupa o crescente adoecimento mental. Portanto, é necessário intensificar medidas protetoras para prevenção do adoecimento e melhoradas condições laborais. RESUMEN Objetivo: determinar los problemas de salud que llevan a los profesionales de enfermería al alejamiento del trabajo por más de 15 días o a una readaptación funcional. Métodos: investigación documental, retrospectiva con enfoque cuantitativo. Se analizaron 886 registros de alejamientos del equipo de enfermería en un hospital universitario. Los datos se presentaron a través de estadística descriptiva. Resultados: los alejamientos de los trabajadores se atribuyeron principalmente a trastornos mentales y comportamentales (22,6%), y a las enfermedades del sistema músculo esquelético y del tejido conjuntivo (24,4%). Respecto a los motivos que llevaron a los profesionales a pasar por readaptación funcional, las principales causas fueron las enfermedades músculo esqueléticas (56,3%) y, después, trastornos mentales (18,8%). Conclusión: los trabajadores tienen una elevada tasa de enfermedades musculo esqueléticas, sin embargo, es preocupante el creciente número de enfermedades mentales. Por lo tanto, es necesario intensificar las medidas de protección para prevenir enfermedades y mejorar las condiciones de trabajo.