Respuestas educativas multinivel en educación secundaria para el alumnado con altas capacidades desde un enfoque inclusivo - Eva María Bailén Ferrández (Centro de Estudios Financieros, 2020)
Este trabajo ha obtenido un Accésit del Premio Estudios Financieros 2019 en la modalidad de Educación y Nuevas Tecnologías. Según apuntan los expertos en altas capacidades (AA. CC.), un cociente intelectual (CI) situado en el percentil 90 equivale a una puntuación de 120 en los test de inteligencia. A partir de este dato, y sabiendo que en España hay identificados solamente 25.000 alumnos de AA. CC., de un total de 8.000.000 de estudiantes escolarizados, podemos suponer que faltan muchos niños y jóvenes por detectar hasta llegar a los 800.000 alumnos con AA. CC. que supuestamente hay en nuestras aulas. Las AA. CC. deben entenderse como un potencial, no como un valor de CI que determina quién es de AA. CC. y quién no lo es, o quién se merece una educación que cultive su talento. Si en las aulas se utilizaran estrategias de desarrollo del talento para todos, no nos tendríamos que preocupar por identificar a los alumnos más capaces. En esta investigación se realiza una propuesta de intervención en el aula, en formato de guía multinivel enriquecida, que trata de aunar las diferentes respuestas educativas reconocidas como adecuadas para los alumnos con AA. CC. desde un enfoque inclusivo. La guía multinivel permite flexibilizar contenidos, adaptarse a los diferentes ritmos de aprendizaje, incluso acelerar el ritmo si el estudiante lo reclama. También permite trabajar de manera creativa, despertar la motivación de los alumnos e introducir el aprendizaje basado en el pensamiento (thinking based learning [TBL]).