Efeitos do isolamento social na pandemia da covid-19 na saúde mental da população - Roger Rodrigues da Silva; José Adelmo da Silva Filho; Jessica Lima de Oliveira; Jayana Castelo Branco Cavalcante de Meneses; Camila Almeida Neves de Oliveira; Antonio Germane Alves Pinto (Universidad Nacional de Colombia, 2021)
Objetivo: analisar as consequências do distanciamento social para a contenção da covid-19 na saúde mental na população. Síntese de conteúdo: revisão integrativa da literatura conduzida em janeiro de 2021 nas bases de dados eletrônicas Web of Science, Scopus e MEDLINE/PubMed. Evidenciou-se a ampliação de sentimentos relacionados à ansiedade e à depressão, à redução da qualidade do sono e às preocupações com a vida, a saúde, a morte e a família, ao passo que se observou a redução da satisfação com a vida, da felicidade e do interesse por lazer e encontros. Conclusão: as consequências do distanciamento social na pandemia da covid-19 na saúde mental demandam estratégias assistenciais inovadoras para o enfrentamento. Recomendam-se intervenções públicas sobre a disseminação de informações inverídicas acerca da pandemia, além do desenvolvimento de mais pesquisas sobre a temática.