Elaboração e validação do instrumento de entrevista de enfermagem Elaboración y validación del instrumento de la entrevista de enfermería Elaboration and validation of the instrument nursing interview - Patrícia Madalena Vieira Hermida; Izilda Esmênia Muglia Araújo (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
Esta pesquisa teve como objetivos elaborar e validar o instrumento Entrevista de Enfermagem para a coleta de dados na assistência de enfermagem, guiado pelo referencial de Orem. Para validar o conteúdo do instrumento e de seu respectivo guia de apoio à decisão, estes foram encaminhados para apreciação de juízes, cuja concordância entre eles, analisada pelo Teste Qui-Quadrado de Cochran, apontou diferença estatisticamente significativa quanto à objetividade do instrumento, porém, o número de respostas positivas foi maior, indicando que o instrumento apresenta os quesitos pertinentes. A análise descritiva da concordância quanto ao guia de apoio à decisão, mostrou que apenas a objetividade obteve 50% de respostas negativas, sugerindo alterações. Concluindo, o instrumento apresenta validade permitindo coletar dados de forma sistemática e voltados ao autocuidado. Esta pesquisa fue ejecutada con el objetivo de elaborar y validar el instrumento Entrevista de Enfermería para la colecta de datos en la asistencia de enfermería, guiado por los postulados de Orem. Para validar el contenido del instrumento y de su respectiva guía de apoyo para la decisión, estos fueron encaminados para la apreciación de jueces, cuyas concordancias analizadas por el Test de Cochran, determinaron diferencias significativas estadísticamente en lo que se refiere a la objetividad del instrumento, pero, el número de respuestas positivas fue mayor, indicando que el instrumento representó los requisitos pertinentes. El análisis descriptivo de concordancia referente a la guía de apoyo a la decisión, mostró solamente una objetividad de 50% de respuestas negativas, indicando la necesidad de alteraciones. En conclusión, el instrumento presenta validez, permitiendo colectar datos de forma sistemática y orientados al autocuidado. The purpose of this research was to elaborate and validate the instrument Nursing Interview to collect data related to nursing care based on the Orem theory. The contents of this instrument and the supporting guidelines were referred to referees who analyzed the concordance among them by applying Cochran's Chi -Square test, which revealed a statistically significant difference regarding objectivity but the great number of positive answers indicated that the instrument also dealt with pertinent aspects. The descriptive analysis of concordance related to the supporting guidelines demonstrated that only objectivity obtained 50% of negative responses, suggesting that changes were required. Finally, we may conclude that this instrument collects data related to self- care in a systematic manner.