Les Britanniques et les débuts du rugby en France - François Bourmaud (Presses Universitaires de Franche-Comté (PUFC), 2023)
Alors que le rugby a connu une diffusion mondiale limitée, l'Hexagone a embrassé ce sport avec enthousiasme. Cette acculturation réussie s'explique en grande partie par les étroites relations tissées entre pratiquants français et britanniques. L'article tente d'analyser ce transfert culturel en revenant sur les premiers joueurs « anglais » des années 1860-1880, puis sur les processus d'ouverture aux autochtones. La transmission du feu sacré est suivie d'une forme de tutelle britannique jusqu'en 1914 : des joueurs, des entraîneurs et des équipes franchissent la Manche et permettent aux pratiquants français de capter les principales évolutions techniques et tactiques d'Albion. Cette relation spéciale trouve sa consécration dans la première participation du XV tricolore au Tournoi des Cinq Nations en 1910.