Vínculo entre la Historia y su contribución a la cultura histórica - Olga Pérez LLufrío (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
En las proyecciones y aspiraciones del desarrollo de nuestra sociedad el binomio educación-cultura, ha sido objetivo fundamental de la política educacional del Partido Comunista de Cuba con el propósito de formar a las nuevas generaciones en la concepción científica del mundo, el desarrollo de las capacidades físicas, intelectuales y espirituales del individuo, sentimientos estéticos que se han de convertir en valores éticos y morales en correspondencia con la moral socialista que defendemos. El papel indiscutible de la cultura y la educación, relacionado con la transmisión, enriquecimiento, el conocimiento de las experiencias tecnologías, hábitos, capacidades, formas de conductas y valores, todo ello con el objetivo de preparar al individuo para la vida, modelar un tipo determinado de hombre y mujer para cada época constituye una necesidad para su futuro desenvolvimiento social.