CONSTRUCCIÓN SOCIAL DE LA SUPLEMENTACIÓN NUTRICIONAL DE LAS MADRES DE NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS - lilia maria nieva villegas; Sonia Cristina Vermelho; Susy Rosales Pariona (Universidad Nacional de Córdoba, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la construcción social del fenómeno de suplementación con multimicronutrientes (MMN) "chispitas", considerada como una de las principales actividades preventivo-promocionales de enfermería. El estudio es de naturaleza cualitativa, donde se realizaron entrevistas abiertas a madres asistentes al establecimiento de salud de "Huacrapuquio", Perú, con la finalidad de identificar las barreras y potencialidades en la suplementación según las categorías: intra/interindividual, institucional y comunal. Al realizar el análisis de contenido con el software Atlas Ti v 7.6, se evidenciaron los siguientes resultados: negación a la suplementación en las madres por los efectos secundarios de los suplementos, la ineficaz respuesta de la enfermera y el sistema de salud ante los efectos secundarios, la centralidad del sistema de salud en el cumplimiento de indicadores o metas, como porcentaje de niños que reciben los multimicronutrientes sin el seguimiento efectivo; esta presencia de opiniones negativas de la comunidad se convierte en una fuerte barrera a la adherencia de los micronutrientes. Se propone flexibilizar las políticas de salud, para poder realizar adecuaciones culturales y /o elecciones personales para la mejor adherencia a estos suplementos