Aspectos relevantes sobre tuberculose para profissionais de saúde - Alexandre Daronco; Tássia Silvana Borges; Eduardo Chaida Sonda; Charlene dos Santos Silveira; Grega Rúbia Bee; Paola Teixeira Passos (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2012)
A Tuberculose (TB) é uma patologia infectocontagiosa com clínica ampla cujo agentecausador é o Mycobacterium tuberculosis (Bacilo de Koch), uma micobactéria aeróbia estrita. Apesar de tratar-se dedoença antiga, que acomete seres humanos há séculos, sendo uma importante causa de morte no mundo inteiro,diferentes pesquisas do Ministério da Saúde apontam números preocupantes no tocante a novos casos. Materiais eMétodos: O presente artigo de revisão procura, de forma objetiva e clara, explicitar os principais aspectos de interessepara profissionais de saúde no tocante a Tuberculose doença. O artigo divide-se em tópicos: Defi nição, Sintomatologia,Diagnóstico, Tratamento, Multirresistência, Profi laxia, Formas de Contágio e Formas de Prevenção. Foram utilizadasreferências atuais sobre o tema, incluindo Manuais, Guidelines e Artigos científicos diversos de bases de dados comoUp to Date e Science Direct. Discussão: Sinais e sintomas da doença aumentam o grau de suspeição da mesma, oque torna o pedido de exames para confirmação da infecção dentro de tempo hábil para instituição da terapêuticaadequada. Assim como diagnóstico e tratamento, medidas para evitar o contágio, em serviços de saúde, locaiscom aglomerações humanas e em residências, são de fundamental importância no combate a tuberculose. Osprofissionais de saúde devem atentar para possíveis casos de resistência aos fármacos e as indicações de profilaxia,pois tais variáveis são de extrema relevância no controle da disseminação da doença. Conclusão: Por tratar-se dedoença infecciosa que pode acometer todas as classes sociais, além de possuir formas diferentes de acometimento,o conhecimento básico acerca da Tuberculose é deveras imprescindível em serviços de saúde, desde a atençãoprimária até os centros de saúde com alta tecnologia.