Avaliação da qualidade de vida e do tratamento fisioterapêutico em pacientes com cervicalgia crônica - Marisa de Carvalho Borges; Cláudia dos Santos Borges; Ana Graziela Jordão Silva; Lúcio Roberto Cançado Castellano; Fabrizio Antônio Gomide Cardoso
INTRODUÇÃO: Para analisar a efetividade do tratamento fisioterapêutico no paciente com dor crônica cervical, este trabalho teve como objetivo avaliar antes e após o tratamento fisioterapêutico: a qualidade de vida com o instrumento WHOQOL-100 e a melhora na amplitude de movimento usando um goniômetro. MATERIAIS E MÉTODOS: Participaram deste estudo 15 pacientes (10 mulheres e 5 homens). O nível de significância adotado foi de p < 0,05. RESULTADOS: Foi verificada melhora significativa após o tratamento fisioterapêutico no domínio I - físico (p = 0,0117); domínio II - psicológico (p = 0,004); domínio III - nível de independência (p = 0,0006); domínio IV - relações sociais (p < 0,0001); e no domínio V - ambiente (p = 0,0019); e também na amplitude articular dos movimentos de flexão cervical (p < 0,0001), extensão cervical (p = 0,0004), inclinação lateral á direita (p < 0,0001) inclinação lateral à esquerda (p < 0,0001), rotação lateral à direita (p < 0,0001) e rotação lateral à esquerda (p < 0,0001). DISCUSSÃO: Andersen et al. (17) relataram que exercícios de alongamento melhoram de forma significativa a amplitude de movimento articular em mulheres com cervicalgia crônica. Chiu et al. (20) observaram melhora na dor crônica cervical e na limitação articular após seis semanas de tratamento com TENS e exercícios. CONCLUSÃO: O presente estudo conclui que a intervenção fisioterapêutica composta de exercícios de alongamento, técnicas de relaxamento, massagens e eletroterapia foram benéficos para melhorar a qualidade de vida e a flexibilidade nos pacientes com cervicalgia crônica.