Deporte y democratización en un periodo de cambio. Evolución del fenómeno deportivo en Barcelona durante la transición democrática (1975-1982) - Sixte Abadía Naudí; Dr. Xavier Pujadas Martí (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2008)
El análisis de la evolución del fenómeno deportivo en la ciudad de Barcelona durante la transición democrática (1975-1982) es el objeto de estudio de esta tesis doctoral. El mencionado periodo constituyó un marco de profundas transformaciones jurídicas, sociales y políticas que posibilitaron la definitiva modernización del país y la masiva incorporación del deporte entre los nuevos estilos de vida de los españoles. Desde una perspectiva historiográfica pues, esta investigación se aproxima a la realidad del fenómeno deportivo durante la transición democrática, con la intención de determinar si en paralelo a la democratización del sistema político estatal se produjo un proceso de masificación deportiva en la ciudad de Barcelona. Este estudio presenta una estructura cronológica y temática, ahondando en las actuaciones entorno a las manifestaciones deportivas de las diferentes administraciones -estatal, autonómica, provincial y municipal- y del asociacionismo deportivo y vecinal, durante el periodo 1975-1982. En este sentido, se observa que pese a la reestructuración gubernamental estatal característica de la primera mitad de la transición democrática (1975-1979), siguió siendo el asociacionismo deportivo el principal promotor de la transformación del fenómeno deportivo en la ciudad condal. A partir de las elecciones municipales del 3 de abril de 1979 y hasta las elecciones legislativas del octubre de 1982, el Ayuntamiento de Barcelona pasó a liderar la mencionada transformación a través de la implementación de una diversificada política deportiva que, a su vez, aceleró la evolución del asociacionismo deportivo hacia planteamientos más cercanos al deporte para todos. A su vez, cabe mencionar la intensificación del colaboracionismo existente entre las diferentes administraciones y el asociacionismo deportivo y vecinal como consecuencia de la definición de las políticas deportivas municipal, provincial y autonómica, del inicio del proceso de candidatura para los Juegos Olímpicos de 1992 y de la convergencia entorno al favorecimiento del proceso de masificación deportiva en la ciudad de Barcelona.