Reabilitação psicossocial dos usuários de álcool e outras drogas: a concepção de profissionais de saúde A rehabilitación psicosocial y la area de alcohol y otras drogas: la concepción de los profesionales The psychosocial rehabilitation in the alcohol and other drugs treatment: the professionals' conception - Paula Hayasi Pinho; Márcia Aparecida Ferreira de Oliveira; Divane de Vargas; Marilia Mastrocolla de Almeida; Ana Lúcia Machado; Ana Luísa Aranha e Silva; Luciana de Almeida Colvero; Sônia Barros (SciELO, 2009)
Estudo exploratório de abordagem qualitativa que objetivou identificar as concepções de profissionais da saúde de um Centro de Referência para o tratamento dos problemas relacionados ao uso de álcool e outras drogas acerca da Reabilitação Psicossocial. Onze profissionais da saúde de nível superior foram submetidos à entrevista semi estruturada. Os dados foram analisados segundo os pressupostos da Hermenêutica Dialética, que originou a categoria Reabilitação Psicossocial. Os resultados evidenciaram que na concepção dos profissionais a Reabilitação Psicossocial se dá na realização de oficinas terapêuticas, atividades externas e no estabelecimento de parcerias com outras instituições. Conclui-se que o conceito de Reabilitação Psicossocial que mais se evidencia na concepção desses sujeitos, ainda está associado ao modelo psiquiátrico tradicional, ou seja, atrelado à lógica da normalidade social, sendo esse o principal desafio a ser superado quando se considera o modelo psicossocial de atenção aos usuários de álcool e outras drogas. Estudio exploratorio de abordaje cualitativa cuyo objetivo fue identificar las concepciones de profesionales de un Centro de Referencia para el tratamiento de problemas relacionados con alcohol y otras drogas acerca de la rehabilitación psicosocial. Fueron entrevistados once profesionales de nivel superior, por medio de entrevistas semi-estructuradas. El análisis de los datos fue norteada por los presupuestos de la hermenéutica dialéctica, la cual originó la categoría rehabilitación psicosocial. Los resultados evidenciaron que en la concepción de los profesionales, la rehabilitación psicosocial se da en la realización de talleres terapéuticos, actividades externas y en el establecimiento de sociedades con otras instituciones. Se concluye que el concepto de rehabilitación psicosocial que más se evidencia en la percepción de esos sujetos está asociada al modelo psiquiátrico tradicional, arraigado a la lógica de la normalidad social, el problema principal a ser superado en la asistencia a los usuarios de alcohol y otras drogas. Exploratory study with qualitative approach that had as its main objective to identify the conception of the health professionals about Psychosocial Rehabilitation from a reference Center for the treatment of alcohol and other drugs related problems. The sample consisted of eleven health professionals with an academic degree, submitted to semi-structured interviews. The data analysis was made according to the hermeneutic dialectic method which originated the Psychosocial Rehabilitation category. The data demonstrated that in the professional's conception, the Psychosocial Rehabilitation is given in the realization of therapeutic workshops, outdoor activities, and the estabilishment of a partnership with other foundations. It is concluded that the concept of Psychosocial Rehabilitation that was made clear in the conception of these subjects is still associated to the traditional psychiatric model, which is attached to the logic of social normality, the main challenge to the psychosocial model of assistance to the alcohol and other drugs users.