El juego deportivo en al-Andalus = Sport game in al-Andalus - Manuel Hernández Vázquez; Matilde Arroyo Parra (Universidad Politécnica de Madrid, 2006)
Resumen: La dinastía Omeya afincada en España, heredera de una cultura milenaria de origen por un lado greco-romano y por otro a través de Siria y Egipto, impregnada de la cultura sasánida de Persia y Mesopotamia, practicaron deportes muy populares en esos países y los introdujeron en al-Andalus. Así podemos citar la montería, la cetrería, las carreras ecuestres, el juego de polo, los baños públicos, los juegos de cañas y el ajedrez. Comprobamos como durante la permanencia de los musulmanes en España hubo un influjo constante de influencias de todo tipo, entre ellos y los reinos cristianos, haciéndose notar en costumbres como el juego. Además, hay que reseñar que las poblaciones moriscas asentadas en los espacios geográficos conquistados por los reinos cristianos, durante mucho tiempo, mantuvieron sus costumbres, diversiones y juegos por lo que el estudio del juego deportivo en la España musulmana no se puede ceñir solamente a la época exclusivamente de dominio musulmán sino que tiene que abarcar los distintos tiempos históricos, donde la población hispanomusulmana mantuvo sus rasgos culturales y por tanto su influencia en diversos aspectos de la cultura y de la vida cotidiana. Eso incluye un largo periodo de tiempo que va al menos, desde el siglo VIII hasta el siglo XVII (1609, fecha de la expulsión de los moriscos). Palabras clave: al-Andalus, juego, deporte, antropología del deporte Abstract: The Omeya's dynasty settled down in Spain, heiress of a millenarian culture with origin in one side by Greco-Roman and another onte through Syria and Egypt, impregnated of the sasánida culture of Persia and Mesopotamia, practiced popular sports in those countries and they introduced them in al-Andalus. Thus we can mention montería, falconry, horse races, pole, baths public, cañas game and the chess. We verified as during the permanence of the Muslims in Spain there were a constant influence of all type, among them and the Cristian kingdoms, being made notice in customs like the game. In addition, it is necessary to review that the moriscas populations based in the geographic spaces conquered by the Christian kingdoms, during long time, maintained their customs, diversions and games, reason why the study of the sport game in Muslim Spain cannot be fitted exclusively only to the time of Muslim dominion, but that it has to include the different historical times, where the hispanomusulmana population maintained its culturalo characteristics and therefore its influence in diverse aspects of the culture and the daily life. That includes a long periodo f time that goes at least, from century VIII to XVII (1609, date of the expulsión of the moriscos).   Key words:   Al-Andalus, Games, Sport, sport Anthropology