Psikoanalisis Tokoh dalam Naskah "Suara-Suara Mati" Karya Manuel van Loggem - Aminuddin Aminuddin; Dewi Alfianti (Universitas Lambung Mangkurat, Performing Arts Education Study Program, 2021)
Penelitian pada naskah "Suara-Suara Mati" karya Manuel Van Loggem ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan wujud unsur-unsur intrinsik berupa alur, penokohan, latar, dan tema; (2) mendeskripsikan wujud keterkaitan antara aspek alur, penokohan, latar, dan tema; (3) mendeskripsikan wujud psikoanalisis tokoh Istri. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikoanalisis, dengan sumber data berupa hauptext dan nebentext dari naskah Suara-Suara Mati karya Manuel Van Loggem terjemahan Sunarto Timur serta wawancara tak bersetruktur. Hasil penelitian ini yaitu tokoh Istri memiliki struktur kepribadian id, ego, dan superego yang tidak stabil apabila dibandingkan dengan kondisi kejiwaan manusia normal lainnya. Ego yang ada dalam dirinya tidak mampu untuk menyeimbangkan prinsip-prinsip kesenangan yang ada di dalam id dan prinsip moralistik yang ada di dalam superego. Prinsip-prinsip kesenangan yang ada di dalam id pada kondisi psikologis tokoh Istri cukup besar.