GÊNERO, SEXUALIDADES E CORPOREIDADES: REFLEXÕES DENTRO DAS UNIDADES SOCIOEDUCATIVAS DO RIO DE JANEIRO - Aline Fonseca Barros (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2019)
Resumo: O presente artigo pretende discutir as reflexões estabelecidas em relação ao corpo, ao gênero e à sexualidade dentro das Instituições Socioeducativas do Município do Rio de Janeiro. Ao indicar as potencialidades e os limites das diferentes significações que este corpo pode ter, questiona-se como seria a convivência com os demais, vivenciando as inúmeras diferenças existentes por parte dos sujeitos privados de liberdade. Este estudo tem o objetivo de analisar como se dão as relações envolvendo a corporeidade no ambiente das Instituições Socioeducativas; envolvendo os aspectos de gênero e sexualidade; e de que forma a socioeducação pode promover uma melhor equidade social entre esses sujeitos excluídos dentro do sistema. A pesquisa de cunho qualitativo se pautou em uma revisão bibliográfica para traçar reflexões sobre corpo, gênero e sexualidade, e utilizou como instrumento para a coleta de dados questionários semiestruturados e entrevistas com adolescentes que estão cumprindo medida socioeducativa. Este trabalho buscará identificar as práticas comportamentais e discursos presentes na (re)construção do corpo, gênero e sexualidades dos adolescentes em conflito com a lei. Palavras-chave: Corpo; Socioeducação; Gênero; Sexualidades