Propriedades do pólen e do estigma de Ocimum basilicum L. (cultivar Maria Bonita) para aumentar a eficiência de cruzamentos em programas de melhoramento Ocimum basilicum L. (cultivar Maria Bonita) pollen and stigma properties to improve the efficiency of crossings in plant breeding programs - A.C Brito; J.D Souza; T.N.H Rebouças; C.L.F Amaral (Universidade Estadual Paulista, 2010)
Ocimum basilicum, cv. Maria Bonita (Lamiaceae), conhecido como manjericão, é espécie que apresenta propriedades aromáticas, condimentares e medicinais, por ser rico emóleos essenciais. É muito usado nas indústrias farmacêuticas e de alimentos em geral. O objetivo deste trabalho foi estudar as propriedades do pólen e estigma do manjericão (cultivar Maria Bonita) identificando procedimentos simples que possam contribuir para programas de melhoramento. Para análise da disponibilidade, viabilidade do pólen e receptividade de estigma, botões florais foram coletados de hora em hora ao longo do dia, e lâminas eram montadas e coradas, para observação em microscópio óptico. Foi verificado que o manjericão apresenta antese diurna, assincrônica e com a maioria das flores se abrindo entre 10:00 e 11:00 horas. Quanto ao estudo do pólen foi verificado que a viabilidade manteve-se elevada ao longo do dia e a conservação por até 90 dias demonstrou bons níveis de viabilidade. O estigma apresentou receptividade desde a pré-antese até a pós-antese. Estas informações são relevantes para os melhoristas que desejam fazer seleção de genótipos ou hibridações em programas de melhoramento, contribuindo para aumentar o potencial da espécie que já se destaca como produtora de óleos essenciais. Known as basil, Ocimum basilicum cv. Maria Bonita (Lamiaceae) is a species that presents aromatic, condimental and medicinal properties, since it is rich in essential oils. This species is largely used in pharmaceutical and food industries. The aim of this work was to study basil (cultivar Maria Bonita) pollen and stigma properties, identifying simple procedures that can contribute to plant breeding programs. To analyze pollen availability and viability, besides stigma receptivity, flower buds were collected at every hour throughout the day, and slides were mounted, stained and observed under an optical microscope. Basil presented diurnal asynchronous anthesis and most flowers opened between 10:00 and 11:00 a.m. As regards pollen analysis, viability was high throughout the day and its conservation until 90 days was good. Stigma presented receptivity from pre- to post-anthesis. These data are relevant to breeders who wish to select genotypes or hybridizations in plant breeding programs, contributing to improve the potential of this species, which already represents a producer of essential oils.