A role for the scientific journal in the development of academic excellence [editorial] - J. Vasconcelos-Raposo (Desafio Singular, 2010)
EXCERTO: A excelência, tal como a concebemos implica aprendizagem, transmissão e reprodução do saber. Um professor universitário só é verdadeiramente excelente quando os seus alunos reconhecidamente se demonstram melhores do que eles foram. Em contrapartida, é típico de um aluno medíocre e intelectualmente pobre o acto de não reconhecer o contributo que os outros deram para a sua formação.A revista científica é, por excelência, um veículo para a transmissão e reprodução do saber, na medida que sem a sua intervenção dificilmente se desenvolvem Escolas de pensamento e, consequentemente, de conhecimento. A importância da revista e os seus propósitos mais nobres é algo que todos os professores devem valorizar nas suas práticas. Para tal ensinam os discentes a escreverem trabalhos científicos e, consequentemente, divulgá-los na forma de publicação. Neste processo, os docentes devem assumir um papel de referência, destacando a importância das nuances e detalhes que devem prevalecer na comunidade científica. (...)