A extensão universitária e a importância de processos participativos em saúde mental - Andreia Oliveira; Maria Aparecida Gussi; Muna Muhammad Odeh; Fernanda Scalzavara; Ioneide de Oliveira Campos; Maria da Glória Lima (Universidade Estadual de Campinas, 2022)
Este estudo de abordagem qualitativa, elaborado com recursos metodológicos das pesquisas bibliográfica e documental, contempla os resultados de um projeto de extensão universitária empreendido no âmbito da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) no Distrito Federal, Brasil, no período de agosto de 2018 a dezembro de 2019. Nesse projeto, adotou-se o suporte conceitual da pesquisa-ação, a perspectiva metodológica compartilhada de atuação, composta por interação social e colaboração entre os distintos sujeitos envolvidos na ação extensionista, com ênfase no protagonismo e participação social de usuários da RAPS, seus familiares e profissionais de saúde. Na interpretação dos resultados da ação extensionista, foram realçados os significados políticos identificados na relação entre a atuação dos sujeitos envolvidos e suas vivências da vida cotidiana. Dessa maneira, a prática da extensão universitária pôde propiciar aos acadêmicos e profissionais de saúde, mobilizados pelo contato real com expressões da questão social e pela reflexão teórica, a democratização do saber e a formação com senso crítico e ético, com o objetivo de contribuir de modo mais qualificado para o fazer dos serviços de atenção em saúde mental. Aos usuários e familiares, a aproximação da prática da extensão se mostrou um importante incentivo para fortalecer o protagonismo nos espaços de atenção, cuidado e participação social na política pública de saúde mental.