Cisticercosis lingual. Diagnóstico, manejo clínico y tratamiento de un caso clínico Lingual cysticercosis. Diagnosis, clinical management and treatment of a clinical case - Ricardo Caciva; Martin Brusa; Carolina Gonzalez; María Eloísa Garay (Asociación Odontológica Argentina, 2023)
Resumen Objetivo: La cisticercosis es una infección causada por el estado larvario de la tenia del cerdo, Taenia solium. La cavidad bucal es un sitio raro para su localización y representa un desafío diagnóstico para los odontólogos. Se presenta un caso clínico poco frecuente de una cisticercosis lingual en un paciente adulto y su resolución. Caso clínico: Paciente de sexo femenino de 23 años de edad, que se presenta ambulatoriamente por una lesión tumoral localizada en el borde lingual del lado derecho, indolora, de crecimiento lento y evolución crónica. Si bien este tipo de tumor es infrecuente, es importante tener conocimiento de su existencia para su correcto diagnóstico clínico, diferencial y su tratamiento. Palabras clave: Cisticercosis, mucosa bucal, Taenia solium// Abstract Aim: Cysticercosis is an infection caused by the larval state of the pig's tapeworm, Taenia solium. The oral cavity is a rare place for its location and represents a diagnostic challenge for dentists. This article presents a rare clinical case of a lingual cysticercosis in an adult patient and its resolution. Clinical case: A 23 -year-old female patient presents as an outpatient due to a tumor lesion located on the right side of the lingual edge, painless, slow-growing and chronic evolution. Although this type of tumor is uncommon, it is important to have knowledge of its existence for its correct clinical, differential diagnosis and treatment. Keywords: Bucal mucosa, cysticercosis, Taenia solium. Palabras clave: Cisticercosis, mucosa bucal, Taenia solium.