Fatores relacionados à vacinação contra a gripe em idosos: estudo transversal, Cambé, Paraná, Brasil Factors associated with influenza vaccination among the elderly: a cross-sectional study in Cambé, Paraná State, Brazil - Eliane Cristina Campos; Luci Cristina Pulga Sudan; Edlivia Dias de Mattos; Reginaldo Fidelis (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2012)
Este trabalho teve como objetivo verificar a cobertura vacinal contra a gripe em idosos e a associação entre a vacinação e variáveis socioeconômicas, demográficas, de saúde e estilo de vida. Estudo de natureza epidemiológico-descritiva, transversal, realizado de abril de 2008 a setembro de 2009, com 990 idosos do Município de Cambé, Paraná, Brasil. A cobertura vacinal foi de 74,6%. A maior taxa de adesão foi entre os indivíduos com idades de 70-79 anos [razão de prevalência ajustada (RP) = 1,05] e 80 anos ou mais (RP = 1,03), hipertensos, e com renda mensal de até 3 salários mínimos (RP = 1,10) ou superior (RP = 1,17) comparados aos idosos sem renda. Idosos sedentários (RP = 0,96) aderiram menos à vacinação, e divorciados/separados (RP = 0,92) apresentaram menor adesão comparados aos casados. Os resultados sugerem a necessidade de estratégias de atenção à saúde, considerando os fatores que interferem na adesão voluntária à vacinação, contribuindo para aumentar as chances de sucesso dos programas de imunização. The aim of this study was to assess influenza immunization coverage in the elderly and the association between vaccination and socioeconomic, demographic, health, and lifestyle variables, using a descriptive cross-sectional epidemiological approach from April 2008 to September 2009 with 990 elderly in Cambé, Paraná State, Brazil. Vaccination coverage was 74.6%. The highest vaccination rate was among individuals 70 to 79 years of age [adjusted prevalence ratio (PR) = 1.05] and 80 or older (PR = 1.03), with hypertension, and with monthly income up to 3 times the minimum wage (PR = 1.10) or higher (PR = 1.17) compared to elderly without income. Sedentary elderly (PR = 0.96) adhered less to vaccination, and divorced/separated individuals (PR = 0.92) had lower adherence compared to the married. The results suggest the need for healthcare strategies considering the factors that affect voluntary vaccination in order to help increase the odds of success for immunization programs.