Estudio de caso: Educación terapéutica a adulto mayor con diabetes mellitus tipo 2 y osteoporosis - Bárbara Dimas Altamirano; Claudia Rosalia Dimas Altamirano; Claudia Concepción Santana González; Miriam Gómez Ortega; María Esther Bobadilla Serrano; Alejandra del Carmen Maciel Vilchis (Universidad de Sonora, 2024)
Introducción: El proceso de enfermería es el método que nos permite administrar los cuidados a personas con enfermedades crónicas a través de sus etapas: valoración, razonamiento diagnóstico, plan de cuidados de enfermería y evaluación. Objetivo: Evaluar un plan de cuidados de enfermería a una adulta mayor con diabetes mellitus tipo 2 y osteoporosis con enfoque a la educación para la salud terapéutica. Metodología: Estudio de caso clínico, observacional, descriptivo y longitudinal, a paciente de 63 años con diabetes mellitus y osteoporosis; para la valoración se empleó el instrumento de Marjory Gordon, para el razonamiento diagnóstico, planeación, ejecución y evaluación se utilizó el lenguaje estandarizado de enfermería. Bajo los principios bioéticos es una investigación de riesgo mínimo, se protege la privacidad y datos del adulto mayor. Resultados: Se encontró alteración en el patrón percepción / mantenimiento de la salud, nutricional / metabólico, actividad ejercicio y afrontamiento del estrés; estableciendo actividades para el control de su glucosa, se priorizó en dieta prescrita, ejercicio, adherencia al tratamiento y afrontamiento al estrés. Se logró aceptación de la enfermedad, aprendizaje de toma de glucosa capilar y control glucémico, además del apego a dieta y ejercicio prescrito. Conclusiones: La educación para la salud terapéutica logró el apego al tratamiento farmacológico y no farmacológico, así como la aceptación del estado de salud le permite adquirir el autocontrol de su enfermedad, es importante el seguimiento continuo y a largo plazo por el avance patológico, edad y deterioro general de la paciente.