O papel do enfermeiro na promoção do aleitamento materno: revisão integrativa - Dulce Maria Pereira Garcia Galvão; Ernestina Batoca Silva (Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa, 2024)
Enquadramento: os enfermeiros possuem um papel singular na proteção, promoção e apoio da amamentação das mães, equacionando intervenções para as ensinar, orientar e ajudar no processo de amamentação. Objetivo: analisar na produção científica o papel do enfermeiro na promoção do aleitamento materno. Metodologia: revisão integrativa da literatura, nas bases de dados Psychology & Behavioral Sciences Collection, MEDLINE Complete, CINAHL Complete, MedicLatina, Academic Search Complete e Education Resources Information Center. Foram selecionados 115 artigos e incluídos sete.  Resultados: observou-se que os enfermeiros promovem ações educativas sobre aleitamento materno desde o período pré-natal, com mais insistência depois do parto. As mulheres apreciam o apoio empático e uma abordagem empoderadora sobre a capacidade de amamentar. São apontados como aspetos negativos o discurso moral, desconsiderarem as necessidades psicológicas e emocionais. Conclusão: os estudos analisados evidenciam a importância do papel dos enfermeiros na promoção do aleitamento materno, pela posição privilegiada de atuarem na assistência direta às mulheres e crianças, tanto a nível hospitalar, quanto comunitário. Torna-se relevante a necessidade de uma comunicação empática, assente no modelo centrado na pessoa e nas suas necessidades, respeitando a autonomia e decisão sobre a amamentação.