EFEITOS DA ATIVIDADE FÍSICA INESPECÍFICA SOBRE O EQUILÍBRIO CORPORAL EM IDOSOS - Elias Porto; Thais de Oliveira Pimentel; Fabiano A Bernardes; Ana Carla Camargo; Claudia Kumpel (Centro Universitário Adventista de São Paulo, 2020)
Introdução - Um dos principais fatores que limitam as atividades do cotidiano do indivíduo idoso é a alteração do equilíbrio corporal, pois ocasiona medo de quedas, inatividade e perdas funcionais importantes. Objetivo - avaliar retrospectivamente, durante 36 meses, o equilíbrio corporal de indivíduos idosos praticantes de atividades física. Métodos - A pesquisa foi realizada através de consulta a prontuários de pacientes idosos, com idade mínima de 60 anos, que se submeteram a avaliação do equilíbrio corporal nos últimos três anos no Centro de Especialidades João da Luz, no município de São Lourenço da Serra desde 2011 e que participaram do programa de exercício físico do mesmo centro. Os pacientes realizaram, anualmente, uma avaliação completa do equilíbrio corporal por meio dos seguintes testes: Escala de BERG, Teste Timed UP and GO (TUG), Desempenho Orientado de Poma, Teste de Lawton e Short Physical Performance Battery. Resultado - Nos 82 pacientes avaliados o equilíbrio foi significantemente melhor na avaliação após 36 meses em relação à avaliação basal para o grupo de idosos que realizava caminhada; entre os pacientes com hipertensão e diabetes não foi encontrada diferença real nos testes de equilíbrio ao longo do acompanhamento. Além disso, o equilíbrio de idosos que não praticaram atividade física diminuiu ao longo dos três anos. Conclusão - A inatividade física deteriora o equilíbrio dos idosos. Além disso, pode-se afirmar que doenças como hipertensão e diabetes não alteraram o equilíbrio dos indivíduos ao longo do acompanhamento.