Fórum: violência sexual e saúde. Introdução Forum: sexual violence and health. Introduction - Eleonora Menicucci de Oliveira (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
Este fórum enfoca a resposta do setor saúde à violência sexual contra as mulheres, a partir da análise da política formulada pelo Ministério da Saúde do Brasil e da rotina de dois serviços universitários. Assume como pressuposto que a abordagem da violência se-xual exige que seja problematizada a autonomia das mulheres em relação ao seu corpo e, por conseguinte, o seu direito ao aborto. Esta vinculação intrínseca da violência sexual com questões de forte apelo moral e político tem contribuído para a relativa lentidão nas respostas do setor público de saúde. No entanto, a experiência de dois serviços universitários, pioneiros no atendimento a mulheres estupradas, demonstra a importância da presença destes conteúdos na formação do profissional de saúde, bem como a necessidade de ampliar o acesso das mulheres e garantir a continuidade do atendimento. This forum focuses on the health sector's response to sexual violence against women, analyzing the policies formulated by the Brazilian Ministry of Health and the protocol in two academic health centers. The premise is that an approach to sexual violence requires the discussion of women's autonomy in relation to their bodies and thus their right to abortion. This intrinsic link between sexual violence and morally and politically loaded issues has contributed to the relatively slow response by the public health sector in Brazil. However, the pioneering experience of two academic health centers in treating rape victims demonstrates the importance of these issues in the training of health professionals and the need to guarantee women's expanded and ongoing access to these services.