ADENOCARCINOMA VESICAL: PRESENTACION DE UN CASO Y REVISION DE LA LITERATURA Bladder adenocarcinoma: Case presentation and literatura review - Lidia Martínez Ramos; Alcides Botell Espinosa; Nancy Agüero Bello (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
Paciente masculino mestizo de 39 años de edad, fumador con antecedentes de buena salud que acude a consulta externa refiriendo hematuria y dificultad para orinar. Se le realiza tacto rectal y se le detecta tumoración que hacía protusión en el saco de Douglas y de la cual se tomó biopsia para estudio histológico. Se llega al siguiente diagnóstico: C arcinoma papilar sin poder precisar origen exacto y que el diagnóstico concluyente quedaba sujeto a pruebas de inmunohistoquímica. Estas pruebas fueron realizadas y el diagnóstico diferencial quedó concluido como Adenocarcinoma papilar de vejiga urinaria . Nos entusiamó la controversia diagnóstica desde el punto de vista morfológico que se establece en esta entidad, la utilidad de las pruebas inumohistoquìmicas en su corroboración, así como la precisión del origen vesical o uracal. A 39 years old male, black patient who smokes and previous history of health appears in the out patients department complaining of blood in the urine, difficulties in the miction. A rectal exam is performed and we detect a tumor protruding in the Douglas sac out of which we obtained a biopsy for morphologic studies. Diagnosis: Papillary adenocarcinoma of the bladder, the rest of the diagnosis remains in the inmunehistollogical exam of the sample. We were enthusiastic about the morphological controversy of this entity and the utility of the inmunehystochemical tests in its corroboration, therefore its prognostic factors.