Uma revisão de literatura sobre o uso das analogias no ensino de Ciência e Matemática - Magali Santos Melo; Fábio Paraguaçu (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
No ensino de ciências e matemática é comum o uso de analogias. Elas são normalmente utilizadas na sala de aula na criação de vínculos entre o conhecimento, experiências vividas e novos contextos e problemas, tornando-se importante no processo de interpretação e, por consequência, na melhoria da experiência de aprendizagem na prática pedagógica. Embora relevante para o ensino de ciências e matemática, verifica-se a necessidade da elaboração de uma visão global de como ela tem sido usada. Diante disso, o objetivo deste trabalho é a realização de uma revisão sistemática para avaliar as publicações de ensino de ciências e matemática com o uso de analogias, que permita avaliar a configuração e o contexto dos desenhos atuais do seu uso. A busca foi realizada no banco de dados da CAPES e no Google Scholar, usando como descritores: "analogia e ensino", "analogia e ciência e matemática" e "analogia e educação", o que permitiu o acesso às publicações de maneira adequada. O escopo dos trabalhos analisados foi delimitado iniciando de janeiro de 2014 a dezembro de 2019. Para análise dos dados, foram selecionados doze artigos representativos, onde descrevemos as analogias encontradas e suas formas de aplicações. A análise dos artigos apontou para a importância da analogia como uma boa metodologia de ensino para Ciências e Matemática.