Análisis de las respuestas físicas y fisiológicas de árbitros y árbitros asistentes de fútbol durante partidos oficiales de Tercera División de España. [Analysis of the physical and physiological responses of field and assistant soccer referees during Spanish Third Division official matches]. - Daniel Castillo; Jesús Cámara; Javier Yanci (Ramón Cantó Alcaraz, 2016)
Los objetivos del estudio fueron: (i) describir las respuestas físicas y fisiológicas de árbitros y árbitros asistentes de fútbol durante partidos oficiales de categoría no profesional, y (ii) analizar las diferencias existentes en esas respuestas entre la primera y la segunda parte de los partidos. Participaron en el estudio 30 árbitros de campo y 60 árbitros asistentes que dirigieron 30 partidos de la Tercera División española de fútbol. En cuanto a las respuestas físicas (distancia total recorrida y distancias recorridas a diferentes velocidades de desplazamiento), los resultados no mostraron diferencias significativas entre la primera y la segunda parte en ninguna de las variables, ni para árbitros de campo ni para árbitros asistentes. En cuanto a las respuestas fisiológicas (FCpico, FCmed, %FCmed y tiempo de estancia en diferentes zonas de intensidad de FC), los resultados mostraron valores significativamente más bajos de FCpico, FCmed, %FCmed en la segunda parte de los partidos, tanto para árbitros de campo como para árbitros asistentes. En cuanto al tiempo de estancia en diferentes zonas de intensidad de FC, el principal resultado mostró un tiempo de trabajo a altas intensidades (85-95% FCmax) significativamente menor en la segunda mitad de los partidos, tanto para árbitros de campo como para árbitros asistentes. Los resultados obtenidos pueden resultar de utilidad para un mejor desempeño por parte de los preparadores físicos que trabajan con el colectivo arbitral. Abstract The aims of our study were two-fold: (i) to describe the physical and physiological responses of field and assistant soccer referees during no-professional official matches, and (ii) to compare these responses between the first and the second half of the matches. Thirty field and 60 assistant soccer referees officiated 30 soccer matches of the Spanish Third Division. Either field referees or assistant referees did not show significant differences in physical responses (distances covered at different intensities and total distance covered) between the first and the second half. On the contrary, physiological responses, such as FCpeak, FCmean, %FCmean and time spent in the high-intensity heart rate zones (85-95% of the FCmax) showed significant lower values during second halves in both, field and assistant referees. The results obtained in this study may be used by soccer referees trainers for physical training programs design.