O CUIDADO E A ENFERMAGEM EM UM CONTEXTO HISTÓRICO - Miguir Terezinha Vieccelli Donoso; Maria Daniela Vieccelli Donoso (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2017)
RESUMO Objetivo: Contextualizar a enfermagem frente às suas origens e ao desenvolvimento de sua prática. Método:Estudo teórico, reflexivo, de perspectiva histórica e que utiliza a pesquisa bibliográfica como recurso de investigação. Resultados: O texto perpassa pelas origens do cuidado ligadas à religiosidade, a perda da hegemoniada igreja quando as religiosas foram expulsas dos hospitais, a figura de Florence Nightingale como precursorada enfermagem moderna e a enfermagem e suas origens no Brasil, frisando o exercício formal da enfermagemcom a Lei nº 7.498/86. Conclusões: O saber vem articulado a uma historicidade, sendo que esta pode e deve ser desvelada, mas nunca negada. As profissões se constroem de maneira progressiva, e conhecer a história da enfermagem é necessário para conduzir seus próximos passos, visando o reconhecimento e a valorização da profissão. Palavras-chave: História da enfermagem. Cuidado. Enfermagem. Ocupações em saúde.