La Xerostomía en pacientes con prótesis dental Xerostomia in patients with dental prosthesis - Juan Alfonso Rodríguez Palacios; Teresa Martínez Naranjo (Editorial Ciencias Médicas, 2008)
Se realiza una revisión bibliográfica y documental, exhaustiva sobre el problema a estudiar y los objetivos trazados, esencialmente a través de Internet que incluye los últimos veinte años, con el objetivo de obtener una información actualizada sobre el comportamiento de la Xerostomía en los individuos que usan prótesis dental, teniendo en cuenta que la Federación Dental Internacional (FDI) define este síndrome como «la enfermedad del hombre moderno» debido a su carácter casi epidémico, ya que afecta a una de cada cuatro personas y que aumenta a partir de los cincuenta años. Por ser la Xerostomía más prevalente en el adulto mayor, y de estos, un alto porcentaje son desdentados totales o parciales y por tanto requieren del uso de prótesis dental, y teniendo en cuenta además, los trastornos que ocasiona la sequedad bucal para el soporte y funcionamiento de las prótesis, así como los riesgos de enfermedades que afectan la salud bucal y la calidad de vida de la población, se realizó este trabajo que ha posibilitado lograr la actualización sobre este importante problema An exhaustive bibliographic and documentary review on the problem to be studied and the objectives laid down is made, essentially through Internet. It includes the last 20 years aimed at obtaining updated information on the behavior of Xerorostomia in those individuals wearing dental prosthesis, taking into consideration that the International Dental Federation (IDF) defines this syndrome as "the disease of modern man" due to its epidemic character, since it affects one out of four persons and its incidence is higher in individuals 50 and over. Taking into account that Xerostomia is more common in the older adults, of whom a high percentage are totally or partially edentulous that require the wearing of dental prosthesis, and considering the disorders caused by mouth dryness in relation to the support and functioning of the prostheses, as well as the risks for diseases affecting oral health and the quality of life of the population, this paper has made possible the updating of this important problem