Dimensión afectiva como componente formativo - Aída Josefina Rojas F.; María del Pilar Zapata A. (Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, 2002)
La educación debe de tener en cuenta el aspecto emocional y sensible a la par que los procesos de conocimiento, no entendidos estos como simple transmisión de información sino como apropiación de esa concepción a nuestra esencia, como filosofía de vida. Lo cual incita a un cambio en la concepción de formación, pasando de una formación general a una integral, lo cual genera a su vez una visión diferente del papel del docente y del alumno en el aula de clase, promoviendo por ende un cambio en la relación pedagógica, un cambio que le brinde al componente afectivo él espacio que se merece dentro del proceso formativo.