OS Ações docentes relacionadas aos recursos didáticos utilizados em aulas de uma licenciatura em ciências biológicas - Geovana Caldeira Lourenço; Marinez Menghello Passos; Sergio de Mello Arruda (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2022)
Neste artigo, trazemos os resultados de uma investigação que objetivou descrever e analisar as ações docentes relacionadas aos recursos didáticos utilizados em aulas de uma Licenciatura em Ciências Biológicas. Para a coleta de dados, gravamos as aulas de um docente de uma Instituição de Ensino Superior pública do estado do Paraná/Brasil e registramos notas de campo sobre elas. Apresentamos a análise de duas aulas, uma em que os recursos utilizados foram os slides e outra, a lousa e o pincel marcador. Inspirando-nos na Análise de Conteúdo, categorizamos as ações docentes em três níveis: macro ações, ações e micro ações. Em nossos resultados, verificamos que o uso dos slides evidenciou um menor número de ações docentes, além de um menor tempo para executá-las, que o da lousa e do pincel marcador. Também identificamos uma ação exclusivamente relacionada ao uso dos slides (ação Indica) e três ações relacionadas ao uso da lousa e do pincel marcados (ações Apaga, Dita e Escreve).