Estratégias de coping em trabalhadores de enfermagem de um hospital universitário - José Ricardo Ferreira da Fonseca; Ana Lucia Siqueira Costa; Diandra Sabrina Seixas Coutinho; Raquel da Costa Gato (Universidade Federal do Ceará, 2015)
Objetivo: evaluar la asociación de estrategias de afrontamiento y características de los profesionales de enfermería de un hospital universitario. Métodos: estudio transversal, cuantitativo, con 92 profesionales de enfermería de unidad de hospitalización de un hospital universitario. Para evaluar, se utilizó la Escala de Modo de Afrontamiento de Problemas, y para análisis se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman y el test de Mann-Whitney. Resultados: la estrategia centrada en el problema fue la más utilizada, las mujeres buscan más la estrategia centrada en la práctica religiosa que los hombres (p=0,017); la edad (p=0,031), la renta individual (p=0,049) y carga de trabajo (p=0.027) también se correlacionaron significativamente con las dimensiones de la escala. Conclusión: características sociodemográficas se asocian con las estrategias de afrontamiento y pueden influir en la elección del individuo por la estrategia de afrontamiento.