دراسة العلاقة بين سمة القلق النفسي والخوف ومستوى الانجاز لدى الملاكمين المتقدمين - محمد جسام عرب; موسى جواد كاظم (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
هدف البحث التعرف على درجة القلق الرياضي والخوف وعلاقته بالانجاز للملاكمين اثناء النزال على الحلبة . وقد اختار الباحث عينة بحثه من ملاكمي اندية الدرجة الاولى للعام 2005 - 2006 بلغ عددهم ( 35 ) ملاكم ، يمثلون ستة اندية ، واستخدم الباحث مقياس الخوف وهو مقياس مقنن ومترجم ، ومقياس القلق الرياضي الميسر والمعوق ، وكانت نتائج البحث ، وجود علاقة ارتباط معنوية بين الخوف والانجاز الرياضي وبين القلق والانجاز وبين الخوف والقلق ، ولقد اوصى الباحث بالعمل المتواصل على تذليل الصعوبات النفسية المسببة للخوف والقلق وازالتها عن طريق الاداء الجيد .