Assistência ao binômio paciente/família na situação de lesão traumática da medula espinhal Asistencia al binomio paciente/familia en la situación de lesión traumática de la medula espinal Care to the patient/family binomial in situation of traumatic lesion of the spinal marrow - Ana Cristina Mancussi (Universidade de São Paulo, 1998)
Desenvolver pesquisas sobre a atuação do enfermeiro em reabilitação, atendendo a clientela específica tem sido muito gratificante mas um desafio, na medida em que a reabilitação é área emergente, que veio desmistificar o enfoque de um tratamento tardio, ou seja, muito posterior ao trauma. Com os objetivos de identificar e analisar as intervenções de enfermagem direcionadas à família ou ao binômio paciente/família, optamos por uma metodologia que possibilitasse expressar os cuidados que os enfermeiros preconizam às pessoas com lesão traumática da medula espinhal. Coletamos dados de registros de consultas de enfermagem, identificando 14 diagnósticos de enfermagem e 183 intervenções pertinentes a eles. Utilizando a Técnica Delphi, foram validadas 76 intervenções pertinentes a oito diagnósticos de enfermagem mais frequentes. Deste total de intervenções (76), há 20 intervenções prescritas à família ou ao binômio paciente/família. Acreditamos ser necessário manter um canal de comunicação com a família desde o momento do trauma inserindo esta unidade de suporte no processo de reabilitação. Desarrollar investigaciones sobre la actuación del enfermero en rehabilitación atendiendo a la clientela específica, viene siendo muy gratificante aunque un desafío, porque la rehabilitación es un área emergente, que ha desmitificado el enfoque de un tratamiento tardío o sea, muy posterior al trauma. Con los objetivos de identificar y analizar las intervenciones de enfermería direccionadas para la família o el binomio paciente-família, optamos por una metodología que posibilitase expresar los cuidados que los enfermeros preconizam para las personas con lesión traumática de la medula espinal. Recolectamos los datos de los registros de las consultas de enfermería, identificando 14 diagnósticos de enfermería y 183 intervenciones pertinentes a ellos. Utilizando la Técnica Delphi fueron validadas 76 intervenciones pertinentes a 8 diagnósticos de enfermería más frecuentes. De este total de intervenciones (76), hay 20 intervenciones prescritas para la familia. Creemos que es necesário mantener una vía de comunicación con la família desde el momento en que el individuo se traumatiza e insertarlo en esta unidad de soporte, en el proceso de rehabilitación. To develop research about nurse's action in rehabilitation, considering specific patients is very rewarding, but it is a challenge as rehabilitation is an emergent area that comes to abolish the focus of the late treatment, that is later than trauma. In order to identify and analyse the nursing interventions to the family, the author chose a methodology that can express the care nurses deliver to patients with spinal cord injury. The author collected data on nursing consultations identifying 14 nursing diagnoses and 183 interventions. Using the Delphi technique, 76 interventions were validated regarding to 8 nursing diagnoses that are more frequent. With reference to all interventions (76), there are 20 prescribed interventions to the family. We believe that it is necessary to keep a communication chanel with the family since the moment of trauma, inserting this support unit in the rehabilitation process.