Fórceps de Piper. Método electivo en presentación de pelvis - Saulo Muñoz Delgado; Horacio Fernández (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1958)
La enorme disimilitud en los porcentajes sobre morbilidad y mortalidad materna y fetal en el parto en presentación de pelvis, nos ha hecho presumir que además de la diversidad de modos como han sido tomados estos índices (gemelares, prematuros, versiones externas, etc.), existe un factor decisivo que radica en la técnica de la atención del parto.